люди психология общество счастье путешествия Евротрип2014 88daysofhappiness 88днейсчастья жизнь город еда прогулка Рига Хорватия красота Лондон НоваяЗеландиятрип20152016 фотки стиль музей природа творчество Италия музыка свобода кафе Барселона Рим смех фото кино актеры культура горы полезно работа Москва море философия Италитрип2018 Прага банк личность океан мода любовь метро душа плутовство покупки Интернет гармония Флоренция женщина осень улыбка Львов осознанность солнце шоппинг Венеция Дубровник Пула Саратов Сиена дураки обман english Сплит Таррагона качество магазин погода реклама транспорт удовольствие Вена Римини книги притча смелость сон грусть деньги Верона Жирона Монако Мюнхен Питер Что думали люди когда делали это? Шерлок Холмс выставка йога лето москвичи развлечения успех хобби чудаки Амстердам Вильнюс Испания Лиссабон Нью-Йорк Париж Сочи Фигейра да Фош здоровье мечта праздник Болонья Калининград Кортрейк Любляна Майорка Пиза Познань Севилья Словения Ярославль дождь концерт кот марионетки практика самолет страсть страх стресс сцена танцы шоколад Dior ParkLive Festival Picasa blogger livejournal love actually Брюгге Будапешт Валенсия Варшава Ватикан Египет Зеленоградск Коломна Копенгаген Краков Мадрид Пелевин Помпеи Поречь Пуэрто-Рико Рязань Темза Фигерос Хельсинки блоги градусник идея карта карьера косметика кросспостинг лень макияж маркетинг пессимизм пляж река социальная ответственность театр термометр тренинг фитнес осознанность HH MAC bestpersons Андалусия Брест Вроцлав Гранада Задар Камакьо Кастаньеда Куршская коса Литва Лукка Монпелье Мыс Рока Неаполь Ноттинг-хилл Оденсе Переславль-Залесский Порто Портобелло-роад Португалия Примоштен Савона Светлогорск Стокгольм Трумэн Франция Хитроу Шарм-эль-Шейх Шибеник Штобрек ЯК-42 вулкан защита лицо оптимизм оргазм очки паб тест ум цигун

пятница, 25 декабря 2015 г.

25/12/2015 Утро в кемпинге и дорога на юг/Camping morning and way to the south

Сегодня меня разбудил крик какой-то птицы, только выйдя из палатки, я поняла, кто это - павлин/
Today morning I was alarmed with the cry of a bird, after tent leaving I realized it was a peacock. 


А вот это второй:



После завтрака и утренних сборов в кемпинге у Farewell spit мы решительно направились на юг, так ка провели в северной части южного острова больше дней, чем планировалось. С собой мы прихватили парня мачо-вида, который подошел к нам в кемпинге и попросил докинуть его до города, мы взяли его до Такаки.
Вообще, в Новой Зеландии достаточно много людей, путешествующих пешком — они используют автобусы, автостоп, ноги.
Во-первых, они экономят. Автобусы, как говорил Джереми, очень дорогие.
Кстати! По дороге на Farewell Spit (наверное это было 24 декабря) мы встретили Джереми, идущим по дороге в обратную сторону. Пока мы тусили в ретрите у Джона он уже побывал на мысе. Мы добросили его до Collingwood, потому что жарило солнце и ему было бы не очень кайфово идти 30 км. Мы все были рады, что снова встретились. А мой мозг снова взрывался, пытаясь понять французский английский — он реально каждое слово произносит на французский манер, например, гора у него - «монтень». Пока сопоставишь у себя в голове его слова с английскими, он уже еще наговорил)) Вот кстати, его блог.
Во-вторых, у многих путешественников вагон времени. Да, они удивляются тому, что мы прилетели на месяц - тут же люди путешествуют по полгода, как правило. Видимо студенты, или кто в саббатикле, как Джереми.
Поэтому пешие люди воспринимаются вполне нормально. Еще встречаются велосипедисты. Мне их бывает очень жалко и в то же время я восхищаюсь, когда вижу, как они преодолевают серпантины, будучи, как правило, нагруженные своими вещами.
А дороги тут такие, что Европе не снились такие серпантины. Качество дорог, как я уже писала хорошее, но они узкие и повороты следуют один за одним, реально один за одним. Тут еще дело видимо в том, что государство экономит на постройке тоннелей, в отличие, например, от итальянцев, и поэтому дорога постоянно вьется вокруг гор.
Только что видела один порше и чуть раньше — range rover. Это было впервые. Состав машин на дорогах, думаю, состоит в бОльшей части из арендованных авто — домиков на колёсах, вариантов попроще с раскладной большой кроватью и легковых. В основном, машины сильно подержанные, и даже никто из местных новьём не блещет. Цены в стране высокие, но видно, что народ живет достаточно просто. Видимо обновление авто у них не на первом месте в приоритетах. При этом по всему заметно, что киви — это народ, который работает. Каждая ферма или вилла очень ухоженные, всё выглядит красиво, рядом — на задних дворах или гаражах тоже видно, что кто-то что-то чинит, над чем-то трудится.
Для понимания цен снова приведу некоторые цифры в NZD (умножайте на 50): бензин около 2, хлеб - 4, яйца - 6 (их кстати может быть и 12 штук в упаковке), мюсли — 6-8, яблоки — 3, молоко — 4-6, помидоры — 4, вино 2 литра — 22-26.


Достаточно часто бывают вывески на домах, что продаются выращенные на своей ферме овощи, «vege» пишут они. Однажды мы заехали к одному дедушке, у него под навесом выложена вся его продукция в бумажных пакетиках и написана на доске цена.
Каждый берет, что хочет и кладет денежку в коробочку. Уже поспели и помидоры, и танжерины, и грейпфруты, и персики с абрикосами. Это кстати странно и вопреки нашим ожиданиям, но на южном острове, хоть он и дальше от экватора, теплее. Тут больше ферм и виноградников. 



Новозеландское вино очень вкусное и легкое, мы брали soft dry белое, наверное это полусухое или полусладкое, очень приятное. Хотя перед отлетом я почитала несколько постов на форуме Винского о том, как он только что съездил в Новую Зеландию. И сейчас понимаю в очередной раз, что не надо никого слушать и руководствоваться чужим опытом. Можно ознакомиться и принять во внимание. Он писал, что вино невкусное. А еще он писал, что в страну не пустят в треккинговой обуви. Так это просто его неосведомленность или непонимание привели к написанию этих слов. На моей практике и вино вкусное, и в треккинговой обуви меня впустили, при этом попросив показать обе подошвы и похвалили за чистоту ( ну на мой-то взгляд они были не так и идеальны, но потом я увидела обувь других путешественников...). 
В общем, надо самим всё пробовать и во всем разбираться.  Только личная практика эффективна во всех смыслах. 

Если вы путешествуете по Новой Зеландии 25 декабря, то можете подумать, что никого кроме вас не существует. Все вымерло и не видно ни души, как в фильме из детства про лангольеров (это помнится был самый страшный фильм для меня, когда все исчезли).  Мы проезжали городки один за другим в надежде найти продуктовый магазин и заправку. Второе, конечно, было важнее, так как в нашей большой продуктовой коробке еще были хоть какие-то съестные запасы. А еще я мечтала о мороженном. Дима говорил, что вероятность того, что я его съем - ноль процентов, а я говорила, что всегда оставляю место случаться чудесам. В итоге сначала мы встретили пустую заправку с автоматом, который заправил нас на 60 с лишним новозеландских долларов, а вдобавок обещал заблокировать по кредитке еще 150 на 1-3 дня (чего я не вижу в мобильном банке Тинькофф), а потом и заправку с открытым магазином и кафешкой. Мятное мороженое местного производства было в тему!




Мы приехали на ночевку в кемпинг, который снова оказался ретритом. На фотке он отмечен, это в центре южного острова.


Заселившись и поставив палатку мы отправились на  короткий треккинг  сквозь джунгли к водопаду. Он оказался потрясающим. 







1 комментарий:

  1. Очень классно! Слушай, у них должны быть туннели, просто в Испании есть два варианты: туннели и серпантин. Велосипедистам запрещено ездить по туннелям или они просто сами не ездят, там и задохнуться можно, а если пробка..то как? Думаю, должны быть туннели, я спрошу у местных зеландцев. Интересно читать о твоих путешествиях))удачной дороги!!!

    ОтветитьУдалить