Today morning I was alarmed with the cry of a bird, after tent leaving I realized it was a peacock.
А вот это второй:
После
завтрака и утренних сборов в кемпинге
у Farewell spit мы решительно направились на
юг, так ка провели в северной части
южного острова больше дней, чем
планировалось. С собой мы прихватили
парня мачо-вида, который подошел к нам
в кемпинге и попросил докинуть его до
города, мы взяли его до Такаки.
Вообще, в
Новой Зеландии достаточно много людей,
путешествующих пешком — они используют
автобусы, автостоп, ноги.
Во-первых,
они экономят. Автобусы, как говорил
Джереми, очень дорогие.
Кстати! По
дороге на Farewell Spit (наверное это было 24
декабря) мы встретили Джереми, идущим
по дороге в обратную сторону. Пока мы
тусили в ретрите у Джона он уже побывал
на мысе. Мы добросили его до Collingwood,
потому что жарило солнце и ему было бы
не очень кайфово идти 30 км. Мы все были
рады, что снова встретились. А мой мозг
снова взрывался, пытаясь понять
французский английский — он реально
каждое слово произносит на французский
манер, например, гора у него - «монтень».
Пока сопоставишь у себя в голове его
слова с английскими, он уже еще наговорил)) Вот кстати, его блог.
Во-вторых,
у многих путешественников вагон времени.
Да, они удивляются тому, что мы прилетели
на месяц - тут же люди путешествуют по
полгода, как правило. Видимо студенты,
или кто в саббатикле, как Джереми.
Поэтому
пешие люди воспринимаются вполне
нормально. Еще встречаются велосипедисты.
Мне их бывает очень жалко и в то же время
я восхищаюсь, когда вижу, как они
преодолевают серпантины, будучи, как
правило, нагруженные своими вещами.
А дороги
тут такие, что Европе не снились такие
серпантины. Качество дорог, как я уже
писала хорошее, но они узкие и повороты
следуют один за одним, реально один за
одним. Тут еще дело видимо в том, что
государство экономит на постройке
тоннелей, в отличие, например, от
итальянцев, и поэтому дорога постоянно
вьется вокруг гор.
Только что
видела один порше и чуть раньше — range
rover. Это было впервые. Состав машин на
дорогах, думаю, состоит в бОльшей части
из арендованных авто — домиков на
колёсах, вариантов попроще с раскладной
большой кроватью и легковых. В основном,
машины сильно подержанные, и даже никто
из местных новьём не блещет. Цены в
стране высокие, но видно, что народ живет
достаточно просто. Видимо обновление
авто у них не на первом месте в приоритетах.
При этом по всему заметно, что киви —
это народ, который работает. Каждая
ферма или вилла очень ухоженные, всё выглядит красиво, рядом — на задних
дворах или гаражах тоже видно, что кто-то
что-то чинит, над чем-то трудится.
Для понимания
цен снова приведу некоторые цифры в
NZD (умножайте на 50): бензин около 2, хлеб
- 4, яйца - 6 (их кстати может быть и 12 штук
в упаковке), мюсли — 6-8, яблоки — 3, молоко
— 4-6, помидоры — 4, вино 2 литра — 22-26.
Достаточно
часто бывают вывески на домах, что
продаются выращенные на своей ферме
овощи, «vege» пишут они. Однажды мы заехали
к одному дедушке, у него под навесом
выложена вся его продукция в бумажных
пакетиках и написана на доске цена.
Каждый берет, что хочет и кладет денежку в коробочку. Уже поспели и помидоры, и танжерины, и грейпфруты, и персики с абрикосами. Это кстати странно и вопреки нашим ожиданиям, но на южном острове, хоть он и дальше от экватора, теплее. Тут больше ферм и виноградников.
Каждый берет, что хочет и кладет денежку в коробочку. Уже поспели и помидоры, и танжерины, и грейпфруты, и персики с абрикосами. Это кстати странно и вопреки нашим ожиданиям, но на южном острове, хоть он и дальше от экватора, теплее. Тут больше ферм и виноградников.
Новозеландское вино очень вкусное и
легкое, мы брали soft dry белое, наверное
это полусухое или полусладкое, очень
приятное. Хотя перед отлетом я почитала
несколько постов на форуме Винского о
том, как он только что съездил в Новую
Зеландию. И сейчас понимаю в очередной
раз, что не надо никого слушать и
руководствоваться чужим опытом. Можно
ознакомиться и принять во внимание. Он
писал, что вино невкусное. А еще он писал, что
в страну не пустят в треккинговой обуви.
Так это просто его неосведомленность
или непонимание привели к написанию
этих слов. На моей практике и вино
вкусное, и в треккинговой обуви меня
впустили, при этом попросив показать
обе подошвы и похвалили за чистоту ( ну
на мой-то взгляд они были не так и
идеальны, но потом я увидела обувь других
путешественников...).
В общем, надо самим
всё пробовать и во всем разбираться. Только личная практика эффективна во всех смыслах.
Если вы путешествуете по Новой Зеландии 25 декабря, то можете подумать, что никого кроме вас не существует. Все вымерло и не видно ни души, как в фильме из детства про лангольеров (это помнится был самый страшный фильм для меня, когда все исчезли). Мы проезжали городки один за другим в надежде найти продуктовый магазин и заправку. Второе, конечно, было важнее, так как в нашей большой продуктовой коробке еще были хоть какие-то съестные запасы. А еще я мечтала о мороженном. Дима говорил, что вероятность того, что я его съем - ноль процентов, а я говорила, что всегда оставляю место случаться чудесам. В итоге сначала мы встретили пустую заправку с автоматом, который заправил нас на 60 с лишним новозеландских долларов, а вдобавок обещал заблокировать по кредитке еще 150 на 1-3 дня (чего я не вижу в мобильном банке Тинькофф), а потом и заправку с открытым магазином и кафешкой. Мятное мороженое местного производства было в тему!
Мы приехали на ночевку в кемпинг, который снова оказался ретритом. На фотке он отмечен, это в центре южного острова.
Заселившись и поставив палатку мы отправились на короткий треккинг сквозь джунгли к водопаду. Он оказался потрясающим.
Очень классно! Слушай, у них должны быть туннели, просто в Испании есть два варианты: туннели и серпантин. Велосипедистам запрещено ездить по туннелям или они просто сами не ездят, там и задохнуться можно, а если пробка..то как? Думаю, должны быть туннели, я спрошу у местных зеландцев. Интересно читать о твоих путешествиях))удачной дороги!!!
ОтветитьУдалить