Утром на
нашу долину спустился туман и было как
в сказке. Кто-то уже паковал машину
вещами, кто-то шел на завтрак — такое
мирное доброе утро!
На ресепшене
мы встретили русскую девушку, которая
дала несколько советов. Кстати, первых
русских — молодую пару и его родителей
мы встретили в кемпинге у Farewell spit, девушка
рассказала, что она из Калуги, а ее муж
и его родители — из Якутии. После завтрака
и зарядки ноута мы отправились на ледник.
Я ожидала, что ступлю на ледяные глыбы
и надела треккинговые ботинки и взяла
куртку-непродувайку в рюкзак. Пред нами
предстали скалы, горная река бирюзового
цвета и путь по камням от скал около 30
минут в одну сторону. Дорога вся блестела
от песка — это будто был и не песок, а
рассыпанная пудра из женской косметички,
такая красивая и пушистая. За нами шла
немецкая девушка и разговаривала на
английском с парнем, они преследовали
нас полпути. Вообще, встретив тут туриста
и заговорив на немецком, вы не ошибетесь
на 80%. Остальные будут французами и
китайцами. Когда мы достигли места
назначения, я была несколько разочарована
— с высоких гор стремительно падала
вода, внизу были небольшие глыбы льда
и все. Видимо, чтобы высадиться на большой
ледник, нужно заказывать вертолет и
брать частную экскурсию. Кстати вертолетов
в этой долине летает немало. Но тогда мы бы не прошли своими ногами то, что прошли :)
Я стою и
наслаждаюсь видом и цветом воды, как
тут появляется рядом молодая семья,
причем папа несет сына лет 2 в рюкзаке-кресле
за спиной. Он с ним взбирался в гору
последние 400 метров по камням! Я от
умиления и восторга решаюсь их сфоткать,
и тут они начинают говорить по-русски,
пытаясь сделать тройное селфи. Я, конечно,
не могла оставить их с плохой фотографией
и предложила свою помощь.
Оказалось,
эта прекрасная семья — Гриша, Аня и
Коля, живут в Крайсчёрче (тот самый город
на восточном побережье Новой Зеландии,
который был очень сильно разрушен от
землетрясения в 2010 году, город, кстати,
восстанавливается быстрыми темпами,
строят так, чтобы здания могли выдержать
9 баллов). Еще среди туристов мной была
замечена одна русская пара, которая
быстро скрылась из вида.
Дальше мы
отправились на озеро Matheson — там
потрясающие виды на пики Кука и Тасман.
Мы пошли на часовой треккинг вокруг
озера. Там снова встретили Гришу, Аню и
Колю, а также еще одну русскую семью с
ребенком месяцев 4х.
По дороге
мы заезжали на площадки для наслаждения
пейзажами, они тут встречаются часто и
отмечаются специальными знаками. Был
красивый вид на побережье океана с
высоты. Там я увидела субтильного
бородатого приятного парня, который
жил с мамой в ретрите Шамбала, они спали
в своем специальном авто для этого, на
лужайке, и мы нечасто встречались. Но я
пару раз видела, как он в костюме и с
ластами шел на океан или с него. Вроде
бы они из Австралии.
Дальше нам
встретился Monroe beach walk, имелась табличка,
что нас ждут пингвины, и мы, вооружившись
водой, намазавшись кремом (руки уже жгло
после подъема на ледник), собрались было
отправиться на полуторачасовую прогулку
по тропическим джунглям и пляжу. При
входе на walk перед навесным мостом (как
же мне нравится ходить по качающемуся
мосту!) мы встретили пару около 50-ти лет, и Дима
спросил у них, как им понравилась
прогулка. Они ответили, что в конце пляж
хороший, пингвинов нет (они в декабре
куда-то мигрируют), а кусающих мушек
полно! Мы подумали пару минут и решили
развернуться, и на парковке разговорились
с этой парой. Они оказались немцами (это
не удивительно!), рассказали, что они
летели 11 часов до Шанхая, потом до Оклэнда
еще 11, а потом внутренним перелетом до
Крайсчёрча, а теперь н арендованом авто
едут на север, к Окланду.
Они нам
посоветовали лучше сходить на Ship creek,
это не далеко и там более приятно. Мы
отправились. Солнце уже жарило, но флиску
снять с плеч я была не готова, порой
ветер такой, что сразу хочется ее
натянуть. Мы прогулялись по 40 минутному
walk'у и поднялись на башню, похожую на
ту, на которой обычно тусуются спасатели.
С высоты сделали пару фото и заметили
в реке, впадающей в океан, черного лебедя.
На этот раз он был одинокий.
И тут за
нами шел, следуя к океану с ластами и
маской, тот самый приятный спокойный
бородач. Дороги путешествующих
пересекаются)
Сейчас мы
едем в район Haast, потом в планах то самое
голубое озеро из Хоббита или Властелина
колец, и далее — Квинстаун — город
бейсджамперов, где я надеюсь найти себе
экстрим по вкусу.
Расскажу
про hiking, trekking и walk. Все это маршруты,
проложенные людьми в натуральной
природе, различающиеся по длине,
сложности, затрачиваемому времени.
Как вы можете
узнать о маршрутах?
Во-первых,
конечно, в интернете есть информация
о них.
Во-вторых,
вся информация всегда указана при
следовании по дороге — имеются указатели,
какой маршрут, сколько километров и
сколько времени занимает.
В-третьих,
в городках и городах побольше всегда
есть инфо-поинты, где есть вся информация
о местности, её достопримечательностях,
можно взять много информационных или
рекламных материалов (например о жилье),
можно также забронировать ночь в хижине,
если маршрут предполагает ночевку.
А также
информация всегда доступна при заселении
в мотель или кемпсайт, обычно отрывают
верхний листок из толстой пачки, на нем
качественное цветное изображение всего,
что может потребоваться туристу. По
всей видимости, это государственная
сеть, призванная обеспечить незабываемые
дни путешественникам. Там всегда
достаточно милые тётечки (или порой
даже бабушки), такие разговорчивые,
милые, готовые помочь. Даже если уже за
вами стоит очередь, они не будут снижать
качество своей консультации. Такие они,
не парятся и дают полную информацию.
Одна даже как-то недавно рассказывала
Диме, что находится под впечатлением
от просмотра русского фильма, очень уж
он ее захватил.
Чем отличаются
маршруты?
Hiking — это
горный поход, который занимает как
правило больше дня, имеет целью достичь
пика или перейти на другую сторону
склона. В Новой Зеландии они достаточно
сложные, плюс условия на пути не для
слабонервных. Есть государственная
сеть DOC, на сайте которой можно найти
всю информацию, а также забронировать
себе hut - ночлег в горной хижине, обычно
это просто дом с крышей и местами с
матрасами, есть дождевая вода. Это
сурово! Но ходят! И не только мужчины в
рассвете сил — в хижине, в которой Дима
познакомился с Джереми, по их рассказам,
были и девушки и даже пара пенсионеров
(для которых этот поход был обычным
делом).
Tracking — это
более легкий поход, средней сложности,
без ночевки, с горами и джунглями. Обычно
они бывают по 2-4 км, иногда до 9. В такие
походы все равно лучше надевать
треккинговые ботинки, потому что по
дороге есть и камни, и переход горных
рек, водопады, мосты и прочие радости.
Walk — это
прогулка, обычно до 30 минут и не
предполагающая перепадов высоты дороги,
Ship creek как раз один из представителей
этого вида активности.
Природа в
Новой Зеландии очень красивая:
завораживающие тропические джунгли,
снежные вершины горных хребтов и огромной
силы горные реки бирюзового цвета,
потрясающие долины, необычные деревья
и другие растения, а мох! Я уже писала,
что я в него влюбилась)
Южный остров
представляется более красочным и
насыщенным. Согласна с Сергеем
Позже
вечером
Я сидела на
коряге на пляже, смотрела на закат и
думала — неужели это все на самом
деле??!!! Слева - желто-оранжевый закат,
справа — нет границы между небом и
морем. Океан накатывал волны на берег
с завораживающим шумом.
По опасной
линии воды ходила птица, немного
напоминающая киви, которую мы так и не
видели (и не уверена, что увидим - хозяин
ретрира Шамбала Джон в приватном
разговоре заявил мне, что он, навозеландец,
ее ни разу не видел), нос у нее был длиннее,
чем у обычных птиц и закруглен вниз,
крылья она не раскрывала (у киви нет
крыльев!), но судя по всему, это снова
была птица из тех, за которыми я гналась
по пляжу у Шамбалы, они убегали от меня,
ругаясь на своем, птичьем, и после
продолжительной погони, расправили
крылья.
На пляже
было много коряг — старых деревьев,
выглядят они замысловато и немного
космически. На парочке таких красавцев,
в метрах в 100 и больше сидело еще пара
любителей заката.
Камушки и
песок были отличными от прежних пляжей
— тут песчинки крупнее и многоцветнее,
камушки тоже — более многоцветные и
интересные.
Конечно,
фотографии не передают и половины
впечатлений, но все равно, по привычке,
делаешь их больше, чем стоило бы.
Сегодня мы
таки доехали до очередного bay — Jameson
bay, там по планам Димы можно было зависнуть
на пару дней, я — на пляже, он — в походы.
Мы приехали и увидели милую рыбацкую
деревушку и... конец дороги.
Jameson bay
оказался не совсем тем, что мы представляли
— в нем было хорошо если десяток домов,
а все жители видимо ушли в море — было
видно лодки и катера. Мы отправились в
обратный путь, желая найти себе ночлег,
свернули на Neils rd и увидели табличку-рекламу
мотеля, поехали на знак, нашли табличку,
что офис мотеля дальше по улице, нашли
дверь с надписью welcome, стучим, зовем,
никто не открывает, входим — видим быт
интересного новозеландца и никого. Надо
сказать, что дом интересный — все
открыто, через окно видно большую
комнату, в которой очень много вещей,
но ощущение не склада, а интересно,
потому что с ними что-то делают —
перекладывают ли, сортируют ли — в общем
чувствуется движение. Около дома есть
гараж, в котором тоже есть много чего,
и это все по порядку, и еще какой-то 4
колесный девайс, может квадроцикл. Рядом
стоит полугрузовое авто, наверное тоже
открытое. Встретили других кемпингующих,
они шли с моря. Парень был без правой
руки и знал несколько слов по-русски.
Они нам ничем не смогли помочь, так как
сами тут впервые. Дима пошел на разведку
и пришел с вестью о том, что хозяин ушел
в море и может быть вернется через
несколько часов. У меня было внутреннее
ощущение, что здесь нечего ловить, иначе
придется ночевать где придется в палатке.
Дима хотел приготовить ужин на пляже в
ожидании хозяина мотеля. В итоге поехали
на север и быстро нашли мотель, заселились,
насладились закатом, и вот я снова слышу
русскую речь. Today was Russian day)
Комментариев нет:
Отправить комментарий