люди психология общество счастье путешествия Евротрип2014 88daysofhappiness 88днейсчастья жизнь город еда прогулка Рига Хорватия красота Лондон НоваяЗеландиятрип20152016 фотки стиль музей природа творчество Италия музыка свобода кафе Барселона Рим смех фото кино актеры культура горы полезно работа Москва море философия Италитрип2018 Прага банк личность океан мода любовь метро душа плутовство покупки Интернет гармония Флоренция женщина осень улыбка Львов осознанность солнце шоппинг Венеция Дубровник Пула Саратов Сиена дураки обман english Сплит Таррагона качество магазин погода реклама транспорт удовольствие Вена Римини книги притча смелость сон грусть деньги Верона Жирона Монако Мюнхен Питер Что думали люди когда делали это? Шерлок Холмс выставка йога лето москвичи развлечения успех хобби чудаки Амстердам Вильнюс Испания Лиссабон Нью-Йорк Париж Сочи Фигейра да Фош здоровье мечта праздник Болонья Калининград Кортрейк Любляна Майорка Пиза Познань Севилья Словения Ярославль дождь концерт кот марионетки практика самолет страсть страх стресс сцена танцы шоколад Dior ParkLive Festival Picasa blogger livejournal love actually Брюгге Будапешт Валенсия Варшава Ватикан Египет Зеленоградск Коломна Копенгаген Краков Мадрид Пелевин Помпеи Поречь Пуэрто-Рико Рязань Темза Фигерос Хельсинки блоги градусник идея карта карьера косметика кросспостинг лень макияж маркетинг пессимизм пляж река социальная ответственность театр термометр тренинг фитнес осознанность HH MAC bestpersons Андалусия Брест Вроцлав Гранада Задар Камакьо Кастаньеда Куршская коса Литва Лукка Монпелье Мыс Рока Неаполь Ноттинг-хилл Оденсе Переславль-Залесский Порто Портобелло-роад Португалия Примоштен Савона Светлогорск Стокгольм Трумэн Франция Хитроу Шарм-эль-Шейх Шибеник Штобрек ЯК-42 вулкан защита лицо оптимизм оргазм очки паб тест ум цигун

пятница, 1 января 2016 г.

01/01/2016 Пингвины в Оамару. Дорога в Кайкуру/ Penguins in Oamaru. Way to Kaikoura

Всем привет и с Новым годом! Сейчас у нас полдень 1 января и мы едем по побережью из Оамару в Кайкуру. Вчера был отличный денек — я отлично выспалась в хостеле, позавтракала своими припасами, хранящимися в одном из больших холодильников на общей большой классной кухне хостела, фрукты, йогурт, батончик, молоко, потусила в лаунже с интернетом, разместила новый пост в блоге и за мной приехал Дима ровно в полдень. Он провел эти пару дней в экскурсиях на джипах и сплавляясь на каяке по горной реке. У нас был план отправиться на восточное побережье для встречи Нового года. Во время завтрака я сделала мониторинг предлагаемого жилья в Оамару — выбор был небольшой и я сделала для себя вывод, что есть люди, которые платить 700 NZD за ночь на этом побережье, раз такие предложения присутствуют на рынке) В итоге я забукила классного вида хостел, который размещается в здании 19 века (меня всегда привлекал винтаж).

Путь был недлинный, около 350 км. По дороге мы останавливались перекусить — пицца с черным чаем. Пиццы нам приготовили минут за 20, это были одни из самых красивых пицц, что я видела — мы брали итальянскую и с ягненком. В меню было несколько видов чая, в том числе чай для двоих (5 NZD) и чай для троих дороже на 50 центов). Тут мы еще не пили чаю в общественных заведениях, и я подумала, что могут, как обычно бывает, принести маленький чайник и не напьешься чаю. Поэтому я заказала чай на твоих. И нам принесли — три чайных набора, и два чайника — один с пакетиком заварки и один просто с кипятком. Я подумала, что они хотят, чтобы мы переложили пакетик из одного чайника в другой, когда в первом чай заварится. Дима же нашел правильное решение — подливать кипяток из второго чайника в первый по мере уменьшения чая :)






Уже в городе мы заехали в магазин за продуктами и отправились заселяться. Новогодний стол обещал быть необычным для меня: шампанское, запеченое в фольге в духовке мясо ягненка на кости, овощной салат, тушеная в сливках брокколи под сыром, швейцарский шоколад. Кстати он тут дешевле местного :)
Мы оставили все приготовления на потом ближе к 7 отправились на побережье смотреть пингвинов. Дима выяснил всю информацию у местных: те, что покрупнее и с жёлтыми глазами тусуются целый день в одном месте, а те, что самые маленькие в мире — выходят из воды на закате и идут в кусты к своим детям.

В первое место, за 40 км от нашего жилья, мы приехали за 10 минут до закрытия, и оказалось, там еще идти прилично. Все уже шли назад, мы полубегом отправились в пункт назначения. В лагуне валялись котики и тусовалось 2 пингвина. Еще два стояли на холме, в траве, было видно, как они кайфовали на солнышке. Подходить можно было не ближе, чем 5 метров. Дима принялся их фотографировать, а я прошлась дальше понаблюдать за котиками. Я сразу почувствовала весь смак того, как они валялись на оранжевом песке — они валялись от всей души, по их телам было видно, что они полностью расслаблены и находятся в полнейшем кайфе от своего занятия. Конечно, сложно чувство выразить через мысль, так как первое гораздо многомернее. Одним словом, было налицо, как они прутся от того, что делают. Я увидела в этом искусство!











Потом я вернулась к Диме и его двум пингвинам. У них была фотосессия. Было видно, что пингвины тоже кайфуют — они подставляли лицо солнышку, чистились и в общем были довольны жизнью. В тот момент, когда я их впервые увидела, в голове пронеслось, что они не такие, какими я их представляла себе в голове, сформировав образ на основе фильмов о дикой природе и картинок из детства. 





Наша идиллия продолжалась некоторое время и была прервана воплем женщины в оранжевой жилетке. Она оказалась смотрительницей этого места, и взывала нас о take responsibility, уже же 7-44, а тут можно находиться до 7-30. Надо сказать, что в этой зоне было указатели по времени, но все было открыто, поэтому мы не знали, что нужно было торопиться на выход. В итоге мы были выпроважены под её конвоем, наблюдая классные волны с океана и то, как по диким кустам гоняют зайцы.
Мы сделали что-то незаконное и нам не оставалось ничего кроме как превратить это в шутку и придумать традицию делать что-то «неправильное» каждое 31 декабря :)

Потом мы отправились назад в город, к причалу. По дороге нашли отличный вид на океан и позирующих коров :) 








В назначенном месте уже собралось некоторое количество народа, вооружившегося фотоаппаратами. Милая женщина в годах, которая является либо госслужащей либо волонтером, инструктировала всех: где будут выходить пингвины, какова траектория их движения, что нужно стоять ровно и не двигаться, не использовать вспышку, обращала внимание на то, что в случае если пингвин будет приближаться, мы должны отскочить назад метров на 5. Это необходимо для того, чтобы не травмировать их и они могли спокойно пройти к своему потомству. Мы ждали пингвинов почти час, ровно в 21-48 в воде появилась стая — стали видны головы птиц, которые выныривали из воды для того, чтобы глотнуть воздуха. Они выкарабкались на берег по бетонной наклонной поверхности, предназначенной для спуска лодок и катеров на воду, тут же укрылись под большим катером, который стоял в полуметре на специальной конструкции для нахождения на суше, и стали сушиться и чиститься. Мы долго ждали, пока они освоятся и решат продолжить свой путь дальше. Женщина-гринпис уже выстроила нас всех в линию по линии предполагаемого движения стаи и мы ждали, когда они начнут переходить через дорогу, чтобы попасть в место ночевки и к своим деткам. В итоге потихоньку пингвинчики стали переходить дорогу и исчезать в ближайших кустах. При этом движение на дороге у причала не перекрывалось, просто водители снижали скорость. Потом проехало несколько больших автобусов с туристами — оказалось, что рядом было место, где можно было посмотреть пингвинов за 28 NZD — предприимчивые люди устроили бизнес на природе — организовали пингвинам жилье так, что птицы шли на ночевку к ним, и вокруг сделали большой зал просмотра на несколько сот зрителей. Видимо там другая стая пингвинов достигла места назначения быстрее, поэтому наша стая имела на своем пути кучу автобусов с выхлопами :( Мне стало как-то не по себе от того, что людей выстроили по струнке, запретили издавать звуки и тп. и при этом, бедные пингвины должны идти сквозь автобусные караваны, которые издают шум и пускают выхлопы, увозя толпы туристов, которые заплатили за свой кусок природы и теперь, видите ли, едут спать. Уже порядочно стемнело, почти не было видно птиц и мы решили двинуться по направлению к машине, беспокоясь, как мы можем выехать, если части пингвинов еще на своем пути. Дима обратился к руководящей нами бодрой тётечке, она показала ему траекторию проезда (у нее позже появился соратник, смотрите его фото со спины ниже), и на его вопрос об автобусах сообщила, что пингвинам все равно до этих механических штук, они вопринимают их лишь как физическую помеху, не несущую угрозу их жизни. А людей в движении они рассматривают как потенциальную опасность для своей жизни. В общем все равно для меня остался этот парадокс парадоксом. Я снимала несколько видео, а фото нет кроме этих:







Был уже одиннадцатый час вечера 31 декабря и мы отправились в наш уютный хостел готовить новогодний ужин. Видимо все жители уже начали праздновать Новый год раньше — на заднем дворе слышалось пение, музыка и смех. Пока мы занимались едой, открыли литровую бутылочку имбирного, теперь уже алкогольного пива. Вкус этой марки пива был другой, не такой как у того безалкогольного, которое я пробовала в Квинстауне, это было менее сладкое, более имбирное, и при 4,5 градусов было очень легким и приятным для питья. Ровно в полночь мы подняли наши кружки с шампанским (фужеров не нашлось), я обрадовалась отсутствию речи президента, и мы продолжили наш ужин. Спустя некоторое время Дима спросил, загадала ли я желание. Я ответила, что забыла, так как просто наслаждалась моментом. Мы подумали, что у нас еще будет Новый год по-российски и по-фински, еще успеем.
Сегодня про русский новый год я забыла, и видимо, он настиг меня в душе и я про него вспомнила, когда вышла из ванной, открыла окно в нашей комнате, увидела приятный вид и взяла в руки телефон для того, чтобы его запечатлеть. Вот он:



После снимка я увидела время — 10-10 утра. На прощанье я сфоткала нашу новогоднюю обитель:




Финский Новый год мы встретили уже в дороге, на заправке, я случайно о нём вспомнила.
Вообще, мне нравится отсутствие здесь ажиотажа по новогоднему поводу. Все как-то не парятся, take it as it gets, просто живут. Когда я вспомнила наш российский, а в особенности московский новогодний ажиотаж, меня в буквальном смысле настигло удушье. Я быстро стряхнула это физическое ощущение и мысленно поблагодарила киви и туристов в Новой Зеландии за несоздание нагнетающей атмосферы.
Сейчас мы находимся в дороге по направлению на север по восточному побережью. Издалека увидели несколько полицейских машин, подумали, что снова авария. Одну аварию видели вчера, другую неделю или больше назад: надо сказать это хорошо, что всего две за наше трехнедельное (или сколько уже там натикало?) путешествие. Когда подъехали ближе, оказалось, что контроль на нетрезвое состояние водителя. Ко рту подносят прибор и нужно что-то сказать. Прибор дает ответ и офицер полиции благодарит и жестом показывает, что можно ехать. Мы уже встречали такой контроль, только в меньшем составе, при въезде на парковку супермаркета, и это, похоже, было еще на северном острове. В общем полиции тут особо не видно, только когда это действительно нужно.




44 параллель 



После этого снимка мы зашли в придорожную кафешку - Дима выпить кофе, я хотела зарядить ноут чтобы продолжить записи. Мак стал стадиться быстрее, раньше хватало на 9 часов, сейчас треть уходит за полчаса, наверное нужно удалить часть ненужного. Кафе было пустым, Дима нашел хозяйку и спросил, можно ли выпить кофе. Она спросила - флэт уайт или черный, тут я, услышав любимое название, решила, что тоже выпью кофе. Нас прекрасно обслужили, и хозяева (муж с женой и взрослый сын) и рассказали как классно в Кайкуре, куда мы едем, как они классно плавали с дельфинами в океане. Я пила кофе, раскачиваясь в кресле-качалке.




Приехали в Кайкуру. Это просто космос







ps. В ночь с 30 на 31 декабря у нас в хостеле снова была пижамная вечеринка. Сценарий вы уже знаете из предыдущего поста. Только время было не первый час, а третий, и я не взяла с собой ничего лишнего и ждали мы вполовину меньше. Степень веселья была выше, так как некоторые люди, как и я, застали это уже второй раз. Зато проверено, как хорошо работают нужные службы :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий