.jpg)
По поводу того, как собрать ртуть все более или менее ясно, но в вопросе, каким образом слеует обработать место происшествия, мнения разделились:
- одни сайты дают рецепт раствора и велят держать его 1,5-2 суток, потом смывать,
- другие - 7-8 часов,
- третьи же - вообще 30 минут.
Итак, ваши действия
в первую очередь необходимо вывести всех людей из помещения, где разбился градусник. Открыть окно для притока свежего воздуха; закрыть плотно дверь, чтобы изолировать загрязнённую комнату от других помещений. Одеть марлевую повязку или респиратор, резиновые перчатки.
Если разбился ртутный градусник, то нельзя вытирать разлившуюся ртуть тряпкой (это приведёт лишь к дальнейшему раздроблению ртути), нельзя использовать для уборки пылесос. Для сбора ртутных шариков можно использовать резиновую грушу, лейкопластырь (или липкую ленту - скотч).
Уборка капель ртути осуществляется от периферии загрязнённого участка к его центру. Крупные капли собираются резиновой грушей, мелкие — при помощи лейкопластыря. Всё собранное и то, чем собирали (резиновая груша, лейкопластырь, разбитый градусник), помещается в эмалированную или стеклянную посуду, наполненную раствором демеркутизатора, и плотно закрывается крышкой. Собранную ртуть можно сдать в местный санэпиднадзор (их же можно пригласить для проведения анализа воздуха на наличие паров ртути).
Место аварии, где разбился градусник, обрабатывается раствором демеркутизатора. Демеркутизаторы — это химические вещества, применение которых снижает скорость испарения ртути и облегчает механическое удаление ртути. К демеркутизаторам относят:
мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5-процентном водном растворе соды);
0,2% водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты, удельный вес 1,19, на 1 л раствора перманганата калия);
20% раствор хлорной извести;
5-10% раствор соляной кислоты и др.
Тактика медсестры:
Удалить из помещения, где разбился градусник, людей.
Надеть спец.одежду.
Приготовить раствор демеркутизатора: 40 г стружки хозяйственного мыла + 50 г кальцинированной соды + 1 л воды (температурой 500С).
В ёмкость с маркировкой «Для демеркуризации» наливается приготовленный раствор демеркутизатора. Лейкопластырем с загрязнённой поверхности собирается ртуть. Лейкопластырь с ртутью и разбитый градусник замачиваются с полным погружением в ёмкости с раствором демеркутизатора и закрываются крышкой.
Приготовленным мыльно-содовым раствором заливается место, где разбился градусник; экспозиция 30 минут.
Через 30 минут в помещении проводится текущая уборка, помещение проветривается.
Ёмкость, содержащая ртуть в мыльно-содовом растворе, сдаётся старшей медсестре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий