я задала вопрос сеньоре на рецепции, стоит ли поехать в город Лукка, что в меньше ста километров от Флоренции? Я читала о нем в журнале Победы в полете, что это старинный город со множеством соборов. Она ответила, что ей он не нравится. Значит надо ехать, подумала я.
После скромного завтрака двойным эспрессо, круассаном с кремом и миндалем из пакетика в в уличном кафе у дуомо по случаю вышедшего сегодня солнышка, я пешочком отправилась на вокзал, заходя в магазины с шоппинговой целью.
Кстати перед тем, как занять столик на улице, я зашла внутрь кафе, посмотреть витрины потрясающих кондитерских шедевров. Выбрала и тут сеньор официант где-то за сорок принял мой заказ и предложил мне пойти за столик. Немного погодя он принес мне заказ. У него были мягкие черты лица, и он был не худощавый, как большая часть мужчин тут, не толстый и даже не пухлый, а просто не худой, он был в форме и на нем был надет фартук. Кофе был хороший, как не везде здесь, в Италии, к моему удивлению замечу, а круассан - подогретый, и внутри него подогретым был и крэм :) (а я все думала, как они его греют - хотелось бы думать, что не в микроволновке, завтра что-ли зайти проверить). Я решила, что мне уже нужно идти как-то внезапно, в том числе и для себя, а здесь особо так не принято - вскакивать еще до того, как ты сам попросил счет и ты его оплатил, и встала, направившись к стойке официанта в уличной части кафешки. Я расплатилась наличными, он отсчитывал мне евро с мелочью сдачи с моей пятерки, а потом он, давая мне сдачу, прощался со мной и благодарил, желал хорошего дня - и это было просто ... я не могу найти слов. Айсберг бы расплавился в миг от его тепла, благожелательности и спокойствия.
Билет я купила, как всегда, в автомате. Впервые увидела фразу-предупреждение, что надо перед поездкой провалидировать билет. Смотрю на билет - выглядит не как обычно - нет номера поезда и времени, хотя покупала на ближайший, в 12-10. Подхожу к сеньоре за информационной стойкой (как обычно у меня это получается, до отбытия пара минут), спрашиваю. Она отвечает, что в Лукку вы на любом поезде доедете, вот, например, идите на 6й путь. Говорю ей грациа и быстрым шагом двигаюсь к 6му пути, там стоит поезд с отбытием
в 12-36. Зачем ждать? Тут еще одна стойка с сеньорой, её версия - идите на 5й перрон, и перед этим - к валидатору.У валидатора стоит какой-то седовласый мужчина в возрасте и вставляет билет в валидатор не той стороной, а еще билет там не один, а несколько, в общем, не справляется. А я о тороплюсь и помочь хочу, говорю - другой стороной - и показываю, а он почти не посмотрел на меня и тут его как-то резко отбросило вправо, шарахнулся прямо, я подумала, что он немного не в себе. Ну ладно, свой билет провалидировала, зачем-то даже дважды, ну чтобы уж точно валидным был :) запомните этого сеньора, он еще всплывет в этом детективе )
Прихожу - стоит поезд до Лукки на 12-10. Он оказался 2х этажным и совсем новым. Я сразу отправилась на второй этаж, чтобы лучше просматривать Тоскану во время поездки.
Так как людей было немного, я заняла аж целый блок в 4 места. Сеньора в возрасте, сидящая в таком же "купе" напротив спросила меня (начала она по-итальянски, конечно, но потом мы с ней как-то на полуанглийском и полуитальянском изъяснялись), останавливается ли этот поезд в Пизе. Я сказала, что я еду в Лукку, которая меньше, и если останавливается там, значит в Пизе точно. Она поблагодарила и мы стали смотреть в свои окна. До отхода поезда остается уже меньше минуты и я чувствую, что что-то не то. Открываю гугл карту на телефоне. Все сразу же понимаю и говорю тётушке выходить скорее из поезда. Она мне поверила, так как я ей карту показала. А там было то, что этот поезд после Лукки поедет севернее, в Viareggio, а Пиза ниже, южнее на развилке. А то, что поезд имеет конечную станцию Viareggio я увидела мельком на экране при покупке билета в автомате, но которая никак и не была отмечена в моем билете, как и номер поезда. В общем и правда мы не приехали в Пизу, и я надеюсь эта сеньора села на ближайший же поезд до своего назначения. Вот такие бывают дорожные путаницы :)
И получилось так, что сеньора вышла, освободив свое "купе" и я почувствовала внутри импульс пересесть на её место. Не знаю почему, может там лучей солнца было больше. Дальше все происходит как в кинопостановке: только я отрываю попу, поднимаю свой рюкзак с соседнего кресла и, делая пару шагов, погружаюсь в кресло сеньоры, как поворачивая голову в сторону своего бывшего места, вижу, что там уже сидят трое - яркоголубоглазый итальянец лет 30 (который почему-то смотрел на меня, не отрываясь первые 5 минут) и две-пожилые-сеньоры-будто-они-пара, и кстати, очень стильно одетых. Это случилось так быстро, будто они ждали откуда-то появиться в тот момент когда я встану. Бывает же.
Электронное табло показывало, что температура снаружи - 19 градусов. Нда, а я во избежание простудиться, накуталась. Тепло не холодно )
Вот такие красоты по проезжали:
Сначала я не могла понять где я и сориентироваться. Отвлеклась на воздух! Смотрю - вокруг горы, недалеко уже море. Так ладно, открываю карты - карты оффлайн не загружены, иду дальше, думаю, город небольшой, разберусь. И тут у фонтана - табличка с картой. Оказывается сам старый город внутри крепостной стены! Ок, значит пойдем внутрь.
Чувствовалась очень классная атмосфера. Город был свежим (если таким может быть средневековый город) и местами очень солнечным. Я отправилась гулять по его узким улочкам.
И тут я вышла на променад, который устроен вокруг всего города около крепостной стены. Там посажены деревья, широкая дорога, дорожка из гравия, и лавочки. Вокруг винды горы. Как же в этой красоте живут люди!
Увиде в витрине сумку, я подумала - она моя. Увидев цену со скидкой (сейчас сезон скидок и тут везде распродажи, а я хожу с чувством, что у меня все есть, почему-то, неправильный какой-то потребитель), я захожу в магазин, все там осматриваю, понимаю, что мне интересен только один объект, прошу показать мне его. А это - оранжевый песий продавщицы магазина, которая кстати говоря, молодая, но по-английски только "да" и "нет". Наверное потому что это небольшой город.
Сильно наедаться не хотелось и я зашла в пиццерию. Тут и так вокруг одни соблазны - паста, пиццы, куча кондитерских заманух. Ладно, думаю, надо получать удовольствие)
Это оказалась пиццерия с печью на дровах. Взяла закрытую пиццу с хамоном, рукколой и томатами. Сеньор повар взял кусок, положил его в печь, погрел, достал, положил на бумагу, разрезал надвое, и положил на металлическую тарелку. 3,5 евро, вкусно! А чая горячего у нас нет, говорит, это вам в бар.
Ем я значит, смотрю на свое фото с обратными поездами и понимаю, что неохота мне торопиться, через 15 минут - это слишком рано. И как-то я чувствовала, что это еще не конец истории. Поев, я отправилась дальше гулять - многие магазинчики открывались для вечерних покупателей. Люди гуляют, тепло.
И тут я, вижу бар, один такой из многих, и я спонтанно решаю туда зайти, чаю выпить. А привлек он меня в том числе тем, что внутри полно народа, жизнь кипит (да, я выбираю место не только из-за еды, но и из-за атмосферы). Захожу, на кассе сразу спрашиваю есть ли чай, говорят есть.
Сажусь за единственный свободный столик. Пока пью чай, понимаю обстановку - слева мама с дочкой лет 20 пришли по кофе выпить, справа - мама с дочкой лет 8, мама - в телефоне, дочка ест крем на своем мокка-коктейле, чуть подальше собралось 5 сеньор в возрасте, хорошо одетых, с прическами, но видно они не по радостному случаю собрались. Пью чай дальше.
Вижу над ними на стене черно-белое фото и думаю - в этом городе ого сделано или нет. Вот привожу из интернета, так как не летаю :)
Тут в бар заходит женщина с собакой, видит 5 сеньор, подходит к ним здороваться, с одной целуется по-европейски (2 раза). Тут вошедшая спрашивает ту, которую целовала, как дела ("ко ме стай" я помню еще со своих нескольких уроков итальянского) и она что-то отвечает в ответ и еле сдерживает себя от слез. На ней есть макияж, и видимо, она уже наплакалась и до этого, раз сейчас уже более спокойна. Спрашивающая шокируется и они немного это обсуждают. Может кто-то умер у нее, а может и другие сложности жизни, не всегда тут дольче вита тоже.
Официант, который убирает чашки за мамой с дочкой (я вижу его впервые, так как его не было когда я делала заказ), и в движении, поворачиваясь в мою сторону, он приятно улыбается мне и приветствует. Видно было, что он излучал теплоту еще ДО того, как увидел меня. Он просто доброжелателен в любой момент времени. Как и утренний. Дело не в том, что я ему понравилась, а в том, что они такие доброжелательные, расслабленные и спокойные каждую секунду. И всем рады. Зачем спрашивается ему или тому утреннему, которому я прибавила кассу всего на 3,5 евро (надо же это рублей 200!) мне улыбаться и быть приятным? Это даже сервисом не назовешь, это нечто большее. Нет, России этого пока не понять. Вот у нас типа душа русская такая неповторимая, а ближнего, часто не замечаем, парадокс.
Я допиваю чай и снова вскакиваю из-за столика до счёта, иду на кассу и думаю, будет ли тут чай по 3,5 евро, как во Флоренции (и это пакетик, товарищи!) или нет. Нет, 1,20 с меня берет тот самый теплый парень и я спрашиваю его где сделано это фото круглой площади. Он отвечает, что в двух минутах отсюда. Странно, подумала я, я тут уже везде прошлась, такой красоты не видела. Иду прямо, вижу указатель Пьяцца Анфитеатро. Узнаю улицу и магазины, понимаю, что шла уже тут. И тут мое внимание привлекает арка. И тут я понимаю, что фотографировала одна сеньора, когда я шла в другом направлении по этой улице час или больше назад, и не могла видеть эту арку. Я - в нее. А она - круглая!
Вхожу я и осматриваюсь. И тут - этот "сеньор у валидатора" с вокзала Флоренции. Снова в каком-то странном состоянии, с хаотичными движениями, и ищущим взглядом. Стоп, это не сеньор, это сеньора. Седые волосы, очки и пуховик почти до щиколоток, странная вроде как резиновая сиреневая обувь. Она, видимо, что-то ожидала увидеть тут на площади, а то ли кафе все уличные закрыты, то ли она еще что-то искала. Вот надо же такая встреча. На вокзале столько поездов было, когда мы встретились первый раз и она тоже приехала сюда, а сейчас я, не уехав на поезде раньше по сфотографированному расписанию и увидев фото в баре, пришла сюда :)
Завершала я свое путешествие по сказочному городу Лукка пейзажем гор.
ps Сегодня впервые вспоминала Россию и почему-то мне в нее хотелось. Вспомнила в течение дня несколько раз и купила билет в Москву :) наверное пора)
pps Сейчас пишу про Лукку у себя в постели во Флоренции, и краем глаза вижу, как сквозь шторы в окне что-то сверкает. Ну, думаю, огней много всяких, центр города. Так повторилось несколько раз, пока я не услышала сильный гром и крики людей, разбегающихся по улице. Объявляю весну!
Комментариев нет:
Отправить комментарий