Я сориентировалась быстро и мы вышли на Gran via, где нам обещали два офиса страховщика. Это большая широкая улица с красивыми зданиями отелей и магазинов. Пришли к дому 39 — там дверь и много звонков. Звоним..звоним..звоним...сиеста. Дом 71 нашли, но там этой конторой и не пахло. Поспрашивали в разных местах, никто не знает где покупают автостраховку. Леша решил забить на этот вопрос по крайней мере сегодня.
Мы отправились дальше гулять по городу. Фотографировали, заходили в сувенирные лавки.
Ну нормально так, но ничего особенного. Утром я прочитала, что представлено в музее Прадо и идти туда у меня желания не было.
Его логика была в том, что дорога в Бельгию идет через Париж, и сначала по хорошей дороге стоит ехать на столицу Франции. По дороге сориентируемся по километрам и усталости, заброним по пути отель в каком-нибудь городке.
Стоит честно признаться в нашем отношении к французам. Мы их не выносим, если не сказать грубее. Мы наблюдаем их по всей Европе - на дорогах, направках. в ресторанах... и наше впечатление есть результат того, что мы видим:
- они неопрятные, в их городах грязь. Это формирует общее впечатление о стране.
- они ездят по левой полосе медленее, чем по правой и при этом не уступают дорогу
- если они собираются в составе больше пяти человек, они устраивают реальный бедлам.
Это особенно заметно по бензоколонкам. Во Франции на трассах они расположены реже, чем в других странах. Машин на дорогах больше, чем в других странах. Такое ощущение, что вся Франция куда-то едет и живет на бензоколонках.
Так вот эти редкие бензоколонки организованы-то с умом — на них есть большая кафешка-общепит, мини-маркеты, паркинг для легковых авто и для дальнобойщиков, туалеты внутри, туалеты на паркингах, очень большие площали под кемпинги и под отдых и питание. Французы экономные товарищи, поэтому многие паркуются и идут на столики с лавками, разворачивают свои бутеры в фольге, вареные яйца и тп.
Все бы хорошо, но если наложить большое количество французов с их особенностями (см выше) на всю эту прекрасно организованную инфраструктуру, то нормальному человеку, попавшему в эту атмосферу, становится тошно.
Плюс, в числе современных французов есть множество арабских товарищей. На беззоколонках и кемпингах они разворачивают свои ковры, едят, тусят со своими женами и детьми, спят, молятся..
Остальные французы тоже хороши — создают какую-то суету, очереди, какие-то недружелюбные (хотя кассиры и могут сто раз повторить «merci»), в общем одно название этому — бедлам.
Леша был впечатлен, что на французских бензоколонках продаются предметы гардероба — типа франзузы колесят и им может что-то поданадобиться купить.
Смотря на карту девочки-навигатора своего авто, Леша сказал, что выбирает Бордо. Мол нравится ему название. Тулуза не нравится, а Бордо самое то. Ну вбили, поехали в центр города. По дороге увидели макдач, зашли законнектились в инет, так как время на маке было московское, букинг уже не давал купить на сегодня ночь в отеле. Забили, решили не париться, поехали дальше, в центр. Там стояли сразу три отеля — Novotel и два Ibis.
Пока въезжали, нам становилось паршиво от города, его мрачных грязных домов, неухоженных улиц. В 12м часу ночи город был мертв. Только проститутки были на дежурстве на автобусных остановках..
Паркуемся у входа Novotel, наплевав на всех, заходим в отель, по пути читая плакат с ценами и удивляемся, чувствуем запах, видим грязь, пересиливая нарастающее отвращение поднимаемся на ресепшн — надо же где-то ночевать. Дружелюбная девочка отвечает, что они fully booked и все отели в этом и близлежащих городах тоже. Я спрашиваю, а в чем, собственно, причина такой популярности района? Я ожидала услышать, что проходит международный винный собантуй, слет любилетей французской кухни, да все что угодно, но стоящее...
Она отвечавет нам банальностью - 15 августа, пик сезона и тп., ничего конкретного. Зато предложила нам воспользоваться компьютером для поиска ночлега в других отелях. Сели за макинтош (кто поменял местами буквы на клавиатуре!?), делаем левую регистрацию (я обычно в таких системах иван иванов с мейлом ivan@ya.com), открываем букинг. А видим мы там пару вариантов в не менее вонючих отелях при цене ночи (фактически мы заселяемся в 12 ночи, а утром уже чекаут) от 350 евро... От Франции стало тошнить еще сильнее. Открываем карту на букинге, «ползаем» по всем городкам, до которых у Леши были силы доехать (а он был готов на подвиг несмотря на усталость), смотрели даже те, что достаточно далеки от Бордо. Все значки на карте букинга были серыми (кто знает — поймет сразу) — все раскуплено.
Ок, приняли, идем на всякий случай чекнуть соседний Ibis, слышим тоже самое.
Состояние шока от непонимания «почему в этой дыре такие цены и чего это все сюда приперлись...» продолжается. Садимся в машину, едем дальше, выезжаем из города.
Вот так, в Монако все было проще и цены сопоставимые. А тут вам не Монако...Франция((
Ехали по трассе и Леша озвучил витавшие в воздухе варианты — спать в машине или разбить палатку на кемпинге у бензинколонки (это его фирменное слово, обожаю, как он называет заправки). Я была готова к любому из вариантов. Во-первых, мы устали, Леша вел машину часов 7. Во-вторых, с ним я чувствую себя комфортно и в безопасности в любых условиях. Заехали на Esso, нашли паркинг. Народ там уже поставил несколько палаток. Рядом туалеты и душ (кстати в этом надо отдать французикам должное), все очень хорошо и удобно сделано. Рядом кафешка и минимаркет. Французский бензоколонный бедлам уже почти стих.
Решено, остаемся ночевать здесь, разбиваем палатку под Бордо.
Как сказал Леша, раз мы купили спальники и не разбили палатку на берегу атлантики (а променяли его на роматический люкс с видом на океан), то значит все-таки судьба сделать это здесь и сейчас. И для ночевки на атлантике мы были все-таки не готовы: колышки для для установки палатки на песке и на том ветру надо заготавливать метровые...
Леша все организовал все быстро и по высшему разряду: поставил палатку, разложил матрас и спальники (и это при тусклом свете фонаря от садившихся баратеек).
Мы утеплились. Куртка uniqlo не зря покупается летом в Москве и берется в летнее путешествие по Европе. Сходили за едой. Достали из автохолодильника португальский портвейн и чешскую бехеровку. Все поставили на стол вместе с походной лампой от Экспедиции. А что? Живем, у нас все отлично!
Я боялась, что замерзну ночью, не смотря на новый спальник, рассчитанный до -5. Температура опустилась до градусов 12ти. Я же мерзну во всем и всегда — меха меня не греют, валенки тоже. Посмотрим...
Пока въезжали, нам становилось паршиво от города, его мрачных грязных домов, неухоженных улиц. В 12м часу ночи город был мертв. Только проститутки были на дежурстве на автобусных остановках..
Паркуемся у входа Novotel, наплевав на всех, заходим в отель, по пути читая плакат с ценами и удивляемся, чувствуем запах, видим грязь, пересиливая нарастающее отвращение поднимаемся на ресепшн — надо же где-то ночевать. Дружелюбная девочка отвечает, что они fully booked и все отели в этом и близлежащих городах тоже. Я спрашиваю, а в чем, собственно, причина такой популярности района? Я ожидала услышать, что проходит международный винный собантуй, слет любилетей французской кухни, да все что угодно, но стоящее...
Она отвечавет нам банальностью - 15 августа, пик сезона и тп., ничего конкретного. Зато предложила нам воспользоваться компьютером для поиска ночлега в других отелях. Сели за макинтош (кто поменял местами буквы на клавиатуре!?), делаем левую регистрацию (я обычно в таких системах иван иванов с мейлом ivan@ya.com), открываем букинг. А видим мы там пару вариантов в не менее вонючих отелях при цене ночи (фактически мы заселяемся в 12 ночи, а утром уже чекаут) от 350 евро... От Франции стало тошнить еще сильнее. Открываем карту на букинге, «ползаем» по всем городкам, до которых у Леши были силы доехать (а он был готов на подвиг несмотря на усталость), смотрели даже те, что достаточно далеки от Бордо. Все значки на карте букинга были серыми (кто знает — поймет сразу) — все раскуплено.
Ок, приняли, идем на всякий случай чекнуть соседний Ibis, слышим тоже самое.
Состояние шока от непонимания «почему в этой дыре такие цены и чего это все сюда приперлись...» продолжается. Садимся в машину, едем дальше, выезжаем из города.
Вот так, в Монако все было проще и цены сопоставимые. А тут вам не Монако...Франция((
Ехали по трассе и Леша озвучил витавшие в воздухе варианты — спать в машине или разбить палатку на кемпинге у бензинколонки (это его фирменное слово, обожаю, как он называет заправки). Я была готова к любому из вариантов. Во-первых, мы устали, Леша вел машину часов 7. Во-вторых, с ним я чувствую себя комфортно и в безопасности в любых условиях. Заехали на Esso, нашли паркинг. Народ там уже поставил несколько палаток. Рядом туалеты и душ (кстати в этом надо отдать французикам должное), все очень хорошо и удобно сделано. Рядом кафешка и минимаркет. Французский бензоколонный бедлам уже почти стих.
Решено, остаемся ночевать здесь, разбиваем палатку под Бордо.
Как сказал Леша, раз мы купили спальники и не разбили палатку на берегу атлантики (а променяли его на роматический люкс с видом на океан), то значит все-таки судьба сделать это здесь и сейчас. И для ночевки на атлантике мы были все-таки не готовы: колышки для для установки палатки на песке и на том ветру надо заготавливать метровые...
Леша все организовал все быстро и по высшему разряду: поставил палатку, разложил матрас и спальники (и это при тусклом свете фонаря от садившихся баратеек).
Мы утеплились. Куртка uniqlo не зря покупается летом в Москве и берется в летнее путешествие по Европе. Сходили за едой. Достали из автохолодильника португальский портвейн и чешскую бехеровку. Все поставили на стол вместе с походной лампой от Экспедиции. А что? Живем, у нас все отлично!
Я боялась, что замерзну ночью, не смотря на новый спальник, рассчитанный до -5. Температура опустилась до градусов 12ти. Я же мерзну во всем и всегда — меха меня не греют, валенки тоже. Посмотрим...
Комментариев нет:
Отправить комментарий