люди психология общество счастье путешествия Евротрип2014 88daysofhappiness 88днейсчастья жизнь город еда прогулка Рига Хорватия красота Лондон НоваяЗеландиятрип20152016 фотки стиль музей природа творчество Италия музыка свобода кафе Барселона Рим смех фото кино актеры культура горы полезно работа Москва море философия Италитрип2018 Прага банк личность океан мода любовь метро душа плутовство покупки Интернет гармония Флоренция женщина осень улыбка Львов осознанность солнце шоппинг Венеция Дубровник Пула Саратов Сиена дураки обман english Сплит Таррагона качество магазин погода реклама транспорт удовольствие Вена Римини книги притча смелость сон грусть деньги Верона Жирона Монако Мюнхен Питер Что думали люди когда делали это? Шерлок Холмс выставка йога лето москвичи развлечения успех хобби чудаки Амстердам Вильнюс Испания Лиссабон Нью-Йорк Париж Сочи Фигейра да Фош здоровье мечта праздник Болонья Калининград Кортрейк Любляна Майорка Пиза Познань Севилья Словения Ярославль дождь концерт кот марионетки практика самолет страсть страх стресс сцена танцы шоколад Dior ParkLive Festival Picasa blogger livejournal love actually Брюгге Будапешт Валенсия Варшава Ватикан Египет Зеленоградск Коломна Копенгаген Краков Мадрид Пелевин Помпеи Поречь Пуэрто-Рико Рязань Темза Фигерос Хельсинки блоги градусник идея карта карьера косметика кросспостинг лень макияж маркетинг пессимизм пляж река социальная ответственность театр термометр тренинг фитнес осознанность HH MAC bestpersons Андалусия Брест Вроцлав Гранада Задар Камакьо Кастаньеда Куршская коса Литва Лукка Монпелье Мыс Рока Неаполь Ноттинг-хилл Оденсе Переславль-Залесский Порто Портобелло-роад Португалия Примоштен Савона Светлогорск Стокгольм Трумэн Франция Хитроу Шарм-эль-Шейх Шибеник Штобрек ЯК-42 вулкан защита лицо оптимизм оргазм очки паб тест ум цигун

воскресенье, 16 июня 2013 г.

13 июня. День шестой. Назад в Барселону

Всю ночь жаркие испанцы что-то обсуждали, о чем-то спорили. Так как окно было открыто, мне было все слышно. Особенно громким был один женский голос. Он был низким, но по моим наблюдениям, он не обязательно должен был принадлежать даме в возрасте.
Проснулась я без будильника, посмотрела на время на телефоне и поняла, что надо вставать, иначе опоздаю к завтраку. Стала собираться, складывать часть вещей в рюкзак, одела часы…и вспомнила, что перевела время на испанское только на наручных часах. У меня еще была куча времени. Здорово! На завтраке я решила налечь на арбуз и дыню, выпить сока и чаю. Но не удержалась от бутерброда с хамоном. Доесть его не смогла, видимо, уже надоедает.  Пока завтракала выложила пару фоток на фейсбук, попереписывалась с теми, кто написал мне пока wifi в отеле не работал. Посмотрев расписание, поняла, что успеваю на поезд в Барселону через 40 минут, благо вокзал в 2 минутах ходьбы, а может быть даже в одной.  Моя кожа говорила, что вчерашнее нахождение на пляже не позволит мне вернуться туда сегодня, поэтому я закончила паковать вещи и отправилась на вокзал. Два билетных автомата работали. Я выбрала маршрут и вставила карту, он ее выплюнул, захотел наличные, вставила 10 евро – он их выплюнул. Я пошла к другому, тот взял карту и не отдает. Выдал ошибку на испанском не смотря на то, что я предварительно выбрала английский. Так он думал несколько минут. Я успела подумать, что будет если он не вернет карту – надо будет звать персонал, объяснять и придется уезжать позже. Это меня не взволновало. Автомат тут же вернул карту. Пришлось идти в кассу. Девушка провела моей картой и сказала, что какие-то технические проблемы и надо платить наличными. Ок, все отлично, но через пару минут я получила сообщение от ЮниКредита о списании денег за билет. Первое, что пришло в голов – подумаешь 7,5 евро, ну и что. Потом я подумала, что еще есть 15 минут до отхода поезда, и почему я должна дарить свои деньги испанским железным дорогам. Возвращаюсь к кассирше, та говорит – у меня не провелась операция.  Объясняю, что это еще было до нее, в автомате и прошу вернуть деньги на карту. После нескольких вопросов она начинает разговаривать со мной на испанском. Я попросила менеджера – она кивнула на коллегу в соседней кассе, объяснила ей ситуацию. Та стала говорить, что это сбой и в 10 все будет ОК. Я не поверила – было еще 10 минут до поезда, я решила, что попытаюсь решить вопрос не позднее, чем за 5 минут до отбытия.  Вторая кассирша стала кому-то звонить, диктовала номер моей карты. В итоге сказала придти в 10 и мы снова куда-то позвоним. Я ответила, что уезжаю через пару минут и предложила записать номер карты для решения вопроса. Она сделала это. Я пошла на платформу, поезд задержался на 15 минут. Когда я села, мне пришло сообщение об отмене операции. Вот так-то!
Поезд до Барселоны за 7,5 евро не сильно хуже позавчерашнего мадридского экспресса под 50 евро и поезда на Фегейрос до Жироны за почти 16. Тут нет откидных столиков – я использовала его как подставку для планшета с док-станцией. Еще нет раскладывающихся подножек, чтобы было удобнее сидеть. Но все это ерунда. Народ едет разный. Из-за задержки я прибуду не в 10-36, а на 15 минут позже. Надеюсь, не больше. Попробую встретиться с подругой, чей чекин на площади Университат увидела вчера. Надо же – в Москве не виделись с прошлого года, а тут обе в Барселоне. Еще в моих планах на сегодня творение Гауди – Ла Педрера. Смущает лишь то, что тяжелый рюкзак за спиной на этот раз весь день должен быть со мной – вечером в 9 у меня поезд в Париж.
Вот мы уже и к Барселоне подъезжаем. Дорога была по побережью средиземного моря – красота!
По прибытию в Барселону, я попыталсь поймать wifi, чтобы встретиться с подругой. Около метро  пл. Каталуниия поймался какой-то интернет, но он предлагал зайти через facebook и требовал разрешить доступ к персональной информации и друзьям, ну ОК, дальше он потребовал разрешения на публикацию сообщений от моего имени, я отказала. Доступ к интернету открылся. Я написала сообщения, которые хотела написать и подумала о том, что неплохо было бы отправиться покушать. Недолго думая, я отправилась в Happy Rock and Grill bar снова. Там вкусная еда и есть интернет, и недалеко. Или так готовят и обслуживают, или я привыкла к неспешному принятию пищи – час на обед в порядке вещей.  После этого я направилась к Каса Миле\Ла Педрере – последнему масштабному гражданскому строению Антони Гауди. Я возлагала на него большие надежды. Идти были примерно 5 кварталов, альтернатива – снова спуститься в метро, проехать 1-2 станции, заплатить 2 евро и не факт, что выйду в нужном месте (я не помнила точно, на каком из пересечений улиц расположено метро). В итоге я пошла пешком, хотя рюкзак за спиной пытался склонить меня вообще отказаться от каких-либо действий. Я не могла уехать не увидев Милу. Очередь была маленькая, билет вместе с аудиогидом – что-то около 20 евро. Проверяют все сумки в просвечивающей машине как в аэропорту. Я спросила, можно ли сдать рюкзак в гардероб, мне ответили, что да – дальше. Я захожу в комнату, где расположено много ящиков с замками. Рядом стоит автомат и чего-то хочет. Чего именно - не понятно. Понятна одна лишь надпись – вставьте билет. Вставила, ничего не произошло. Положила вещи в ящик, поворачиваю ключ – не закрывается. I have no idea. Спрашиваю какого-то работника. Он подводит меня к тому же аппарату, говорит- 1 евро. Роюсь в сумочке, нахожу 2. Бросаю, автомат оказывается разменной машиной и выдает мне две монеты по 1 евро. Мы с мужчиной идем к ящику, в который я уже поместила свои сумки, от открывает дверь и показывает прорезь для монеты. Я бы никогда не догадалась, что туда можно вставить денежку. Ок, закрываю, поворачиваю ключ, закрывается. Как же стало легко и хорошо.  Прошла к началу экспозиции, поняла, что фотоаппарат остался в рюкзаке, который закрыт. Подумала вернуться и заплатить еще раз за закрытие двери шкафчика. Но тут подумала, что  а) значит оно может так и надо и б) в моем телефоне камера даже лучше – вот и посмотрим, ну и в) еще раз повод прогуляться налегке.
Лифт поднял нас на крышу. Конечно, сразу узнаваемы плавные линии автора. Воздуховоды, резервуары для воды, но не хватает красок, которые присутствуют в Каса Батльё (Бальё). Все такое бледно белое и желтое. Но формы очень крутые. К крыши видно проспект де Грация, Саграду Фамилию и башню-огурец. Спускаемся вниз и видим умно спроектированный Гауди чердак, благодаря перевернутым параболам он напоминает скелет динозавра. Аудиогид хорошо и интересно рассказывает. Далее можно было спуститься ниже  и посмотреть имитированную обстановку начала 20 века, все очень красиво. Комнаты просторные, плавные линии, авторская мебель. И как-то плавно направили к лестнице, после которой экскурсия закончилась. Это было неожиданно. Конечно, аудиогид не утаил, что этот дом является собственностью банка La Caixa, часть помещений снимают разные фирмы, часть квартир так и остались жилыми. Но то, что показывают туристам чрезмерно мало. Я вышла, недополучив удовольствия от творения великого гения.
Подруга позвонила и назначила встречу более, чем через час. Я все еще мечтала сбросить рюкзак и купить чемодан, поэтому направилась в центральный универмаг El Cortes Ingles ( в переводе – английский двор), сумки, чемоданы и парфюмерия располагаются на первом этаже. Я осмотрела варианты, но хотелось чего-то другого. Поднялась наверх – ничего.  В итоге решила идти по направлению места встречи и у Лены спросить, где лучше купить чемодан. Так как времени было достаточно, я завернула на рынок Бокерия, был четвертый час, бойко шла торговля, народу было море. Я взяла стаканчик нарезанной клубники и поскорее вышла. Шла по правой части Ла Рамблы и думала о том, сколько же тут народа! За последние дни я настроилась на гармоничное, спокойное существование без каких-либо резких движений, тем более, без скопления людей. Это было уже немного не по себе. Я остановилась у театра и стала ждать подругу. Она тоже пришла раньше и мы направились искать место для того, чтобы перекусить. Дошли до Борна. Выбрали веранду, заказали еду и вино. Болтали. Я была потрясена, как меняются люди и их система ценностей. В общем, мы многое обсудили. Что-то было для меня даже открытием.  Я ела гаспачо и сибас, на десерт шоколадный торт с шариком мороженого. Вскоре мы должны были расстаться, я пошла бродить по Борну, не понимая, почему мне не нравятся дизайнерские вещи в милых магазинчиках. Зашла в один и купила чемодан. Положила в него рюкзак и пакет, которые мне порядком  надоели. Пошла дальше с мыслью найти вокзал и уточнить время отбытия и потом возможно еще прогуляться. Начнем с того, что здание, которое я заранее определила как французский вокзал, оказалось, наверное, все-таки, рынком  и оно было на ремонте. Но стоило посмотреть вправо, я увидела здание в стиле модерн с надписью Estacio de France  или что-то типа этого. Направилась к нему. Вошла в здание вокзала, сфотографировала эту красоту и подошла к табло. Когда обновилась таблица, я увидела надпись Canceled  напротив моего поезда. Упс. Раскрыла чемодан, достала распечатку билета, пошла в кассу узнавать что такое. Кассирша отправила дальше в офис. Там сказали, что действительно, поезд отменен и всем предлагается отправиться на автобусе, или поменять билет. Я немного растерялась. Присела подумать. Я не понимала, что значит strike в применении этого слова к данной ситуации. Но делать было нечего. Тут я услышала, как пара около 50 лет разговаривает с другой служащей, у них такая же ситуация. Мы с подругой пили вино. Поэтому я не сильно успела подумать, перед тем, как подойти к паре и начать обсуждать нашу ситуацию. У них тоже куплен отель в Париже. Они решили ехать на автобусе, чтобы не потерять деньги. Делать нечего, я сказала им, что скоро вернусь и пошла пить чай в местную ресторацию – это большое помещение с большими окнами. Было занято пара столов. Два официанта и девушка мило болтали у стойки. Один из них подошел и спросил чего я хочу, я заказала чай. Он принес его в маленькой кофейной чашке. И лимон положил сразу и чай не смог хорошо завариться. Я не стала теряться и с расстройства достала шоколадку, которая путешествует со мной с Москвы, съела пару кубиков. Достала телефон, wifi нет. Решила подзарядить его, когда увидела розетку у окна. Официант подскочил, сказал, что она для этого не подходит и предложил поставить на зарядку в баре. Унес к себе. Я достала планшет и решила поделиться тем, что произошло. Минут через 20 они стали закрываться. Мужчина постарше (начальник?) подошел и спросил как дела, нужно ли мне  еще что-то.  Ответила, что все в порядке и мне бы счет, раз вы закрываетесь. Он ответил, что можете тут сидеть сколько хотите, мы закрылись для новых посетителей. Потом подошел молодой официант, принес счет и тоже сказал, чтобы я оставалась сколько нужно. Потом вернулся мужчина и сказал, что если еще будете в Барселоне – знайте, что мы тут есть и если что понадобиться, можете на нас рассчитывать. Потом спросил откуда я. Сейчас они собрались за столом рядом, похоже, у них планерка. Такие милые. А парни такие мачо -)
Мне пора искать посадку на автобус. Обещали возместить разницу. Мне эта ситуация напомнила ту, что была в Сочи в 2008 году. SkyExpress  видит, что продано немного билетов или что им будет невыгодно гонять несколько самолетов, отменяет свои рейсы и арендует один самолет у другой компании вместо своих четырех поменьше. Здесь, наверное, похожая ситуация. Но у меня нет выбора. Мне не хочется больше оставаться в Испании.  Я уже готова впечатлиться Францией. Меня абсолютно не смущает смена средства передвижения. Значит оно так и нужно! В дорогу! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий