Однако практика осознанности, в определенном смысле, означает всего лишь навык и умение направлять внимание определенным образом: на цель, на настоящий момент, на безоценочное восприятие - а это все, в свою очередь оказывает влияние на всю нашу жизнь. Может улучшить нашу способность к сосредоточению, к управлению бурными или болезненными эмоциями.
Очень многие люди проводят значительную часть своей жизни, находясь под "управлением" или захваченные эмоциями. Они чувствуют себя отверженными и начинают закручиваться в спираль одиночества и отчаяния. Чувствуя себя ущемленными, застревают в гневе и мести. Если вы часто оказываетесь в ловушке отрицательных эмоций, то попробуйте следующее упражнение по тренировке осознанности.
1. Сядьте и побудьте в покое. Обратите внимание на ваши чувства, в которых вы находитесь. Назовите их. Например, вы можете сказать себе, что чувствуете гнев или страх.
2. Не пробуйте избавиться от эмоций. Наоборот, скажите им - Добро пожаловать. Представьте их в образе путешественника, который подошел к дверям вашего дома. Не лучше ли сказать:"Привет!", и попросить войти.
3. Может показаться совершенно нелогичным то, что вы приветствуете те эмоции, от которых пытаетесь избавиться. Но сам акт осознания того, что происходит позволяет удерживаться от них на некотором расстоянии. Он позволяет быть с эмоциями, но не реагировать на них.
4. В своей книге "Мир в каждом шаге", Тхить Нят Хань рекомендует следующий способ успокоения эмоций. Он выполняется как дыхательное упражнение. Когда вы вдыхаете, то представляете себе, что заботитесь об эмоциях, как о ребенке. Обнимите его. А, когда выдыхаете, скажите себе:"я успокаиваю гнев" (или любую другую эмоцию, которую вы испытываете).
5. Когда вы почувствуете себя спокойно, то переведите свое внимание на то, как вы отпускаете эмоцию. Можно изменить то, что произносится на: "выдыхая я позволяю моему гневу уйти".
6. В завершение, вы можете вернуться к своему чувству и попробовать найти его причину. Когда вы сможете ее определить, то будите в состоянии реагировать спокойно и эффективно, сталкиваясь с источником эмоции, вы перестанете застревать в ней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий