Книги о чем-то самом важном и ценном всегда очень простые. Всегда понятно о чем пишет автор и читая, ты полностью соглашается и тут же находишь отклик в своей душе. У меня давно сложилось мнение, что все книги из серий "как стать счастливым" или "как найти себя" и т.п., по-сути, пишут об одном, только немного под разными ракурсами - счастье в личной жизни, идиллия на работе, самореализация и другие. (Интересно, есть ли большая книга про все сферы, ведь на самом деле все взаимосвязано :-)) Но в повседневной суете, все полученные или открытые в себе заново знания мы отодвигаем все самое важное на второй (третий и т.д.) план, и, получается уходим от своего естественного состояния, занятий любимым делом, ощущения полного счастья. Сегодня утром я прочитала статью Марины Мелия в Ведомостях и убедилась, что те люди, которые поняли свое предназначение, занимаются своим любимым делом, счастливы и добиваются огромных успехов. Итак, ключевые правила
Личный коуч: Великолепная пятерка
Каждый раз, когда я встречаю человека профессионально состоявшегося — будь то руководитель компании, журналист, юрист или менеджер, — я пытаюсь понять, почему работодатели именно его пытаются заполучить в свою команду. Что объединяет людей, добившихся выдающихся результатов, из чего складывается их формула успеха? Я бы выделила пять таких составляющих, пять базовых элементов.
Делаю то, что люблю
Когда мы выполняем работу, которая нам нравится, нас вдохновляет процесс: мы получаем мощную энергетическую подпитку — интеллектуальную, эмоциональную и даже физическую. И какой бы напряженной ни была работа, мы чувствуем, что делаем свое дело и ничего другого нам не надо. Знакомый летчик на вопрос, чем бы еще он мог заняться, если бы не авиация, ответил, немного стесняясь:«Да ничем. Я небо люблю и ничего больше не умею — только летать…» Любовь к своему делу — абсолютная величина.
Я — лучший!
Однажды я обратила внимание, как лихо официант одного из самых известных в Москве ресторанов скручивает салфетки.«Как я это делаю, не сделает никто, — улыбнулся он. — Нет в мире такого человека!»
Он уверен, что в своем ремесле он лучший — потому и оказался«в этом месте и в это время», что в своем деле ему нет равных. Кстати, люди профессионально самодостаточные способны без зависти, а, напротив, с удовольствием подмечать и оценивать чужие успехи: значит, есть тот, кто со мной«одной крови».
Все в дело
Успешный человек постоянно испытывает интеллектуальный голод: он как сверхчувствительный локатор улавливает и подмечает вокруг себя все, что может«пойти в дело», пригодиться сейчас или в будущем. Даже достигнув профессиональных высот, он продолжает учиться, причем легко, с удовольствием, схватывая все на лету. Как у Пушкина:«И пальцы просятся к перу, перо к бумаге. Минута — и стихи свободно потекут…»
Изо всех сил
Такие люди могут работать с огромным напряжением, не замечая времени. По сути, они живут работой. Даже уставшие и больные они способны включаться на полную мощность. Я видела, как классный хирург, который провел подряд три операции и, казалось, еле держится на ногах(«Две минуты передохну — и домой…»), вызвался проконсультировать молодого коллегу:«консультация» в операционной продлилась еще пять часов.
За гранью собственного «Я»
Люди, которые нашли свое дело, чувствуют, что вносят вклад в нечто большее, чем их собственная жизнь. Они уверены, что от их работы многое зависит, — они делают мир лучше, даже если приходится плытьпротив теченияи действовать вопреки обстоятельствам. Поэтому удачи, достижения, пусть и небольшие, окрыляют, придают смысл их жизни. Главное — выполнить свою миссию, свое предназначение.
Если посмотреть на эти пять составляющих, становится понятно, что успех приходит к тем, кто движется по своей колее, делает то, что любит. А если действовать по сценарию, написанному другими — родителями, учителями и т. д., — мы будем играть чужую роль в чужом спектакле, будем чувствовать себя солдатами, отправленными на заведомо невыполнимое задание.
Попробуем примерить на себя эти пять элементов: если все они«не про нас» — дело плохо. Если«любимая» работа не отвечает взаимностью — может, стоит«развестись» и поискать другую, с которой будешь счастлив? Я знаю человека, который сменил профессию в 50 лет. Он преподавал социологию в вузе — без энтузиазма. В какой-то момент понял, что люди идут к нему за советом, он их с удовольствием слушает, может часами обсуждать и анализировать чужие проблемы. Сегодня он хороший консультант, завален работой. Человек нашел себя уже в зрелом возрасте — казалось бы, неожиданный поворот. Но, оглядываясь назад, он уверен, что именно к этому всегда и шел.
Своим делом может стать хобби. Так, владелица фирмы по ландшафтному дизайну в советское время закончила МАИ и прилежно трудилась в конструкторском бюро. Когда в 90-х оборонка накрылась и она осталась без работы, поняла — единственное, что всегда делала с удовольствием, так это выращивала цветы на своих шести сотках. Она пошла на курсы ландшафтного дизайна, легко выучилась, работала сутками. Сначала брала небольшие заказы, потом дело разрослось — организовала фирму и даже написала книгу. И теперь благодарит судьбу за то, что ее выгнали с работы, — сама бы она никогда не решилась уйти.
Чтобы найти свое дело, совсем не обязательно ждать ударов или подарков судьбы. Возможно, стоит прислушаться к себе, довериться интуиции и попробовать что-то изменить? Разумеется, на это способен не каждый. Не все готовы рисковать:«от добра добра не ищут». Кто-то живет в полнакала, но ничего менять не собирается:«Ведь работа — от слова“рабство”, и все так живут». Те же, кто хочет перемен, должны понимать, что легко добраться до вершины не получится. Но когда идешь на это сознательно, возникает«эффект бумеранга»: человек отдает себя любимой работе, а работа дает ему силы двигаться вперед. И тогда он счастлив, как Стив Джобс, которого знает весь мир, или как Александр Галецкий, директор детского дома в Ярославской области, с которым меня свела судьба. Сотни подобных живых примеров помогли мне вывести формулу успеха из пяти составляющих.
Эти пять элементов — всего лишь вешки, опознавательные знаки, помогающие проанализировать и понять, своим ли делом мы занимаемся. Но когда они соединяются в реальном человеке, получается настоящий«энергетический коктейль», который невозможно не заметить. Помню, в ходе разговора с молодым предпринимателем почувствовала: все пять сходятся — и порадовалась, увидев через пару лет его фотографию в журнале«Форбс».
По материалам "Ведомости"
Читайте далее:http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247192/velikolepnaya_pyaterka#ixzz12VYUDAuV
Комментариев нет:
Отправить комментарий