На первый взгляд, я просто забыла сменить регион в Яндексе и смотрю прогноз погоды для Саратова. Но, как это ни странно, на этот раз солнце светит в столице, причем второй день подряд. Нонсенс!
Тема поста:
- куда спешить или "остановись, мгновенье, ты прекрасно!"
- откуда приходит позитив.
Не знаю почему, но после того, как я прилетела с новогодних каникул, у меня постоянно присутствует желание замедлить шаг, движения, жизнь, мысли. Как говорят британцы, slow down. Действительно, по статистике большинство людей живут мыслями о прошлом или мечтами о будущем (и мало кто stuck in a moment в хорошем смысле, как поет U2).
Прошлое и будущее съедают наше время, наши мысли, мы не живем в настоящем, не успеваем им насладиться и использовать все возможности, которые нам преподносит судьба. Мы вроде бы тут, но не не здесь, не в этом конкретном моменте. А хочется прожить настоящий момент с кайфом, с чувством, с ощущением, что не зря.
Я всегда знала, что моя интуиция меня редко подводит, но не всегда останавливалась хотя бы на мгновенье, чтобы прислушаться к ней. Думаю, это должно быть одно из внутренних правил человека, ведь это один из компонентов гармонии. А еще одно - это уравновешенность эмоций. Будучи по натуре достаточно эмоциональным человеком, я негодовала, когда читала, слушала рекомендации лам и йогов, читала в библии о том, что надо стараться не испытывать предельных эмоций - либо сильного веселья, либо глубокой печали. Я считала, что если радоваться, то по полной - что еще за чувства на половину. Но, со временем все же понимаю, что "все хорошо в меру", "нужно найти золотую середину" и так далее...как любила аккуратно вставлять слово в наши дебаты при обсуждении интересных для нас тем колубмийская студентка в нашей английской школе - balance!
Так видимо в этом и состоит искусство и мастерство человека, который расслаблен, довольный жизнью и выглядит соответствующе - он разобрался со своей алхимией чувств и состояний, изучил подходящие для именно для него пропорции эмоций и драйва... Мне нравятся асаны из хатха-йоги, в которых сочетаются баланс и расслабление.
Откуда появляется пессимистический настрой? Почему, когда мои мысли не увлечены чем-то по-настоящему интересным и важным для меня, у меня в голове стандартно появляются негативные мысли о том, как все фигово и ничего хорошего в жизни не происходит, и, в конце, концов, одеть, как всегда нечего..? Или, как только я проживаю те моменты радости от событий в жизни, ради которых жила какое-то время, дышала и думала только об этом, жизнь СНОВА И НЕИЗМЕННО теряет свой смысл..почему так трудно в такие моменты вытащить свою конструктивную и творческую составляющую и сохранить вкус жизни?
Ответа на этот вопрос пока я не имею. Но есть факты:
- позитив берется от позитивных людей. Когда ты заряжаешься от человека его положительной энергией, когда кто-то дает тебе мощный толчок и твой мозг сам начинает генерить одну за одной классные идеи и просто офигенное состояние.
- надо заниматься тем, что тебе нравится, не давая негативному зерну разрастись в тебе. Чтобы оно просто не успело - сделать короткий план (не вдаваясь в подробности и будущее), что сейчас я почитаю эту книгу, потом выпью большую кружку теплого какао, а потом отправлюсь в кино\спортзал\на встречу с друзьями. А после планирования снова переселиться в настоящее и радоваться настоящему моменту.
И, стараться, даже в повседневной работе и заботах найти изюминку и сделать, например, не скучный отчет, а живую, наглядную презентацию. И сделать это с таким удовольствием и увлечением, что когда посмотришь на часы - удивишься. А какое удовлетворение от работы испытываешь! проверено, работает!)
- позитив берется от прослушивания хорошей музыки и прочтения классных книг (на чей-то взгляд они могут оказаться вовсе и не такими). Здесь важно не столько довериться рекомендациям, сколько понять ценность на своем опыте. Что скрывать, музыки я слушаю мало...
- позитив берется от сознания того, что с каждым днём ты повышаешь свою стоимость: ты учишься, узнаешь, изучаешь что-то новое.
- также он приходит, когда ты понимаешь, что живешь в гармонии с собой в первую очередь, как-то качественно что-ли живешь.
